Bilder auf einen FTP-Server hochladen
Mit der Kamera aufgenommene Bilder können während der Wiedergabe für das Hochladen auf einen FTP-Server ausgewählt werden. Bilder lassen sich zudem automatisch direkt nach der Aufnahme hochladen.
Verbinden Sie vor dem Hochladen von Bildern die Kamera über ein drahtloses Netzwerk (WLAN) mit dem Zielgerät (0FTP-Server: Verbindung über drahtloses Netzwerk (WLAN)). Vergewissern Sie sich, dass nach dem Erstellen des Profils der Profilname bei [Verbinden mit FTP-Server] grün angezeigt wird.

Beim Wi-Fi Access Point Mode beachten
Wählen Sie vor dem Verbinden ein Host-Profil und schalten Sie Wi-Fi an der Kamera ein.
Bilder zum Hochladen auswählen
Drücken Sie die K-Taste der Kamera und wählen Sie die Einzelbildwiedergabe oder die Bildindexwiedergabe.
Wählen Sie ein Bild und drücken Sie die i-Taste.

Markieren Sie [Zum Hochladen auswählen (FTP)] oder [Als Priorität z. Hochladen via FTP ausw.] und drücken Sie J.
- Durch Wählen von [Zum Hochladen auswählen (FTP)] erscheint ein weißes Übertragungssymbol »Hochladen«, und die Bilder werden in der festgelegten Reihenfolge übertragen. Bilder mit dieser Markierung werden an das Ende der Upload-Warteschlange angehängt und erst dann hochgeladen, wenn alle anderen Bilder hochgeladen sind.
- Durch Wählen von [Als Priorität z. Hochladen via FTP ausw.] erscheint ein weißes Übertragungssymbol »Hochladen mit Priorität«, und für das Hochladen mit Priorität markierte Bilder werden sofort hochgeladen, auch wenn sich bereits für das Hochladen markierte Bilder in der Warteschlange befinden.
- Die Übertragung beginnt, sobald eine Verbindung hergestellt ist.
- Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3, um weitere Bilder hochzuladen.

Übertragungsmarkierung entfernen
- Um bei bestimmten Bildern die Übertragungsmarkierung wieder zu entfernen, müssen Sie die Schritte 2 und 3 wiederholen.
- Um die Übertragungsmarkierungen von allen Bildern zu entfernen, wählen Sie [Verbinden mit FTP-Server] im Netzwerkmenü und dann [Optionen] > [Transfermarkierungen aufheben?].
Bildauswahl für Übertragung filtern
Die Menüoption [Gefilterte Wiedergabe] im Wiedergabe-i-Menü lässt sich verwenden, um ausschließlich Bilder anzuzeigen, die die gewählten Kriterien erfüllen (0Gefilterte Wiedergabe). Diese Bilder können Sie dann komplett für die Übertragung auswählen, indem Sie [Alle z. Hochl. ausw. (FTP)] im i-Menü markieren und J drücken.
Hochladen von Fotos beim Aufnehmen
Um neue Fotos jeweils unmittelbar nach der Aufnahme hochzuladen, wählen Sie [Verbinden mit FTP-Server] im Netzwerkmenü und dann [ON] für [Optionen] > [Automatisch hochladen].
- Die Übertragung beginnt erst, nachdem das Foto auf der Speicherkarte aufgezeichnet wurde. Achten Sie darauf, dass eine Speicherkarte in die Kamera eingesetzt ist.
- Videofilme werden nicht automatisch hochgeladen. Die Übertragung von Videos muss stattdessen aus der Wiedergabeanzeige heraus manuell gestartet werden.
Das Übertragungssymbol
Das Übertragungssymbol zeigt den aktuellen Status an.

- s (weiß): Hochladen mit Priorität
- Dieses Symbol erscheint auf Bildern, die mit [Als Priorität z. Hochladen via FTP ausw.] ausgewählt wurden. Bilder mit diesem Symbol werden vor Bildern hochgeladen, die mit W (»Hochladen«) gekennzeichnet sind.
- W (weiß): Hochladen
- Dieses Symbol erscheint auf Bildern mit einem Übertragungsstatus der nachfolgenden Liste. Die Bilder werden in der Reihenfolge übertragen, in der sie aufgenommen oder ausgewählt wurden.
- Markiert für automatisches Hochladen,
- ausgewählt mit [Zum Hochladen auswählen (FTP)], oder
- gefiltert mit einer Option »Alle zum Hochladen auswählen«.
- X (grün): Wird hochgeladen
- Die Übertragung ist im Gange.
- Y (blau): Wurde hochgeladen
- Die Übertragung ist abgeschlossen.
Die Statusanzeige beim Hochladen in [Verbinden mit FTP-Server]
Die Anzeige [Verbinden mit FTP-Server] bietet die folgenden Informationen:

- Status:
Der Status der Verbindung zum Host. Der Profilname wird bei hergestellter Verbindung grün angezeigt.
Während der Dateiübertragung erscheint »Hochl. von« hinter dem Namen der gerade gesendeten Datei. Fehler und Fehlercodes werden ebenfalls hier angezeigt (0Fehlercode-Anzeigen bei FTP-Verbindungen per WLAN).
- Signalstärke: Die Signalstärke des drahtlosen Netzwerks.
- Band: Bei der drahtlosen Verbindung im Wi-Fi Station Mode wird das Frequenzband des verbundenen Netzwerks (SSID) angezeigt. Im Wi-Fi Access Point Mode erscheint das Frequenzband, in dem die Kamera sendet.
- Verbleibende Bilder/Zeit: Die Anzahl der verbleibenden Bilder und die voraussichtlich benötigte Zeit für das Senden dieser Bilder. Die verbleibende Zeit ist nur geschätzt.
Bei einem Signalverlust kann die drahtlose Übertragung unterbrochen werden. Das Hochladen von Bildern mit Übertragungsmarkierungen lässt sich fortsetzen, indem die Kamera nach dem Wiederherstellen der Signalverbindung aus- und wieder eingeschaltet wird.
Während der Übertragung beachten
Während der Übertragung keine Speicherkarte herausnehmen oder einlegen.
Mit Bildern verknüpfte Sprachnotizen werden mit den Bilddateien übertragen. Sie lassen sich nicht separat hochladen.
Die Kamera speichert beim Ausschalten die Übertragungsmarkierungen und setzt die Übertragung beim nächsten Einschalten fort.
Beim Hochladen von geschützten Bildern per FTP beachten
Die Dateikopien auf dem FTP-Server werden keinen Schutz besitzen, auch wenn dies bei den Originaldateien der Fall ist. Sie können Bilder mithilfe der Bewertungsfunktion kennzeichnen (0Bilder bewerten).